LATIHAN SOAL DAN JAWABAN BAB 2 VIRUS



Mencari soal biologi untuk latihan di internet itu gampang-gampang susah.

Gampang karena sekali ketik di Google banyak sekali hasilnya. Tapi susah karena beberapa website tidak bisa klik kanan (untuk copy paste), cara download-nya ribet atau bisa jadi terdapat link yang mengandung virus.
 
Pada posting kali ini Anda akan mendapatkan soal dan jawaban untuk materi virus, di buku saya virus ada pada Bab 2.

Di sini anda bisa membaca langsung atau bisa juga melakukan copy paste, bahkan..

..saya sudah menyiapkan soal dan jawaban dalam bentuk PDF yang bisa langsung anda download.

File nya saya upload di Google Drive, jadi cara download-nya sangat mudah dan terlindungi dengan virus.

SOAL PILIHAN GANDA

PILIHLAH JAWABAN YANG PALING BENAR MENURUT ANDA!

1. Cabang ilmu Biologi yang mempelajari tentang virus adalah ……
a. Anatomi virus
b. Morfologi virus
c. Virology
d. Struktur hewan
e. Serologi

2. Asam nukleat pada virus diselubungi oleh kapsid yang disebut …..
a. DNA
b. RNA
c. Selubung membran
d. Nukleokapsid
e. Kapsomer

3. Pada bakteriOfag, kaki serabutnya merupakan perpanjangan ekor yang berfungsi untuk..
a. Menanjakkan diri ke bakteri
b. Menancapkan diri ke berbagai substrat
c. Bergeraknya bakteri
d. Bergeraknya virus
e. Reproduksi virus

4. "Virus akan menghancurkan sel induk setelah melakukan reproduksi".
Pernyataan diatas termasuk dalam infeksi secara ….
a. Litik
b. Lisogenik
c. Fase absorpsi dan infeksi
d. Fase penggabungan
e. Replika

5. Fag menyusun dan memperbanyak DNA merupakan fase ....... dalam infeksi secara......
a. Fase sintesis dalam litik
b. Fase sintesis dalam lisogenik
c. Fase absorpsi dalam litik
d. Fase replika dalam lisogenik
e. Fase repllika dalam litik

6. Setelah dinding sel terhidrolis (rusak) maka DNA fag masuk ke dalam sel bakteri. Proses ini disebut fase ......
a. Fase penetrasi 
b. Fase absorpsi
c. Fase perakitan
d. Fase pembebasan
e. Fase replikasi dan sintesis.

Gambar di bawah ini untuk mengisi nomor 7, 8 dan 9


7. Virus pada gambar di atas yang ditunjuk oleh anak panah pada bagian a adalah …..
a. Kepala
b. Ekor virus
c. Serabut ekor
d. Leher 
e. DNA

8. Virus pada gambar diatas yang ditunjuk oleh anak panah pada bagian b adalah …..
a. kepala
b. ekor virus
c. serabut ekor
d. leher
e. DNA

9. Virus pada gambar diatas yang ditunjuk oleh anak panah pada bagian c adalah …..
a. kepala
b. ekor virus
c. serabut ekor
d. leher 
e. DNA

10. Seorang ilmuwan bernama …… menyimpulkan bahwa partikel yang yang menyerang tembakau tersebut sangat kecil dan hanya dapat hidup pada makhluk hidup yang diserangnya. Akan tetapi  teori ini belum berhasil menemukan struktur dan jenis partikel ini.
a. Wendell Stanley
b. Martinus Beijerinck
c. Antony van Leewenhoek
d. Dmitri Ivanovski
e. Adolf mayer

11. Virus pemakan bakteri adalah …..
a. H5NI
b. Bakteriofag
c. TMV
d. TYMV
e. Virus paramyxovirus

12. Flu burung adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus yang biasanya menjangkit unggas. Penyebab penyakit ini termasuk golongan virus influenza …..
a. Tipe A
b. Tipe B
c. Tipe C
d. Jawaban A dan B benar
e. Semua jawaban benar

13. Avian Influenza A( H5NI) penyebab penyakit ……
a. Penyebab tumor pada hewan
b. Penyebab rabies
c. AIDS
d. Penyebab penyakit flu burung
e. Penyebab penyakit polio

14. Dari kelompok penyakit ini, yang disebabkan oleh virus adalah ….
a. Cacar, trakom, tifus, influenza
b. Influenza, cacar, rabies, polio
c. Influenza, kolera, demam berdarah, TBC
d. Campak, radang paru-paru, polio, cacar
e. Influenza, kolera, demam berdarah, polio

15. Contoh dari Nukleokapsid yang telanjang. Kecuali ......
a. TMV
b. Adenovirus
c. Virus kutil
d. Virus influenza
e. Wart virus

16. Berikut ini adalah struktur virus, kecuali ....
a. Virus bersifat aseluler
b. Virus berukuran lebih kecil drai bakteri
c. Virus hanya memiliki RNA dan  DNA saja
d. Bisa di kristalkan
e. Tubuh tersusun dari asam nukleat

17. Penularan penyakit AIDS dapat melalui ....
a. Hubungan seksual
b. Berjabat tangan 
c. Saluran pernapasan
d. Bersin
e. Gigitan nyamuk

18. HIV di dalam penderita AIDS mengakibatkan penderita mengalami ……
a. Peningkatan kadar trombosit
b. Penurunan kadar trombosit
c. Rapuhnya sistem kekebalan
d. Menurunya sistem kekebalan
e. Kerusakan hati

19. Salah satu sifat dari virus adalah ........
a. Inti sel eukariotik
b. Inti sel prokariotik
c. Sel berbentuk batang
d. Tidak memilki protoplasma
e. Sel berbentuk bola

20. Campak disebabkan oleh virus ….
a. Paramyxovirus
b. Orthomyxovirus
c. Avian influenza
d. Adenovirus
e. Retrovirus 

KUNCI JAWABAN

1. C
2. A
3. A
4. A
5. E
6. A
7. A
8. B
9. C
10. B
11. B
12. A
13. D
14. B
15. D
16. C
17. A
18. C
19. B
20. A

DOWNLOAD LATIHAN SOAL DAN JAWABAN BAB 2 VIRUS


Soal ini bisa Anda download dengan cara klik link download yang ada dibawah: 

SOAL BIOLOGI DAN JAWABAN VIRUS Download (474 KB)

Apakah anda menginginkan soal dan jawaban materi biologi lainnya?

Saya juga punya beberapa soal dan jawaban biologi lain. Silakan klik pada link dibawah:

Posting Komentar

AdBlock Detected!

Like this blog? Keep us running by whitelisting this blog in your ad blocker.


Suka Blog ini? Please disable your Adblocker to access this site! Thanks. Harap nonaktifkan Adblocker Anda untuk mengakses situs ini! Terimakasih.

This is Biologi Sel this blog in your ad blocker.

Thank you!

×