Sumber materi biologi tentang sel, sel tumbuhan, sel hewan, fungsi sel, struktur sel, perbedaan sel tumbuhan dan sel hewan

LATIHAN SOAL DAN JAWABAN BAB EVOLUSI

Soal latihan


1. Dibawah ini mana yang merupakan definisi dari evolusi adalah ...
a. Pewarisan  sifat organisme yang berubah dari generasi ke generasi berikutnya dalam jangka waktu jutaan tahun.
b. Peroses adaptasi terhadap lingkungan
c. Variasi dalam keturunan
d. perubaha perubahan organisme   akibat suatu genetika dalam jangka waktu yang pendek.
e. Peroses seleksi alam

2. Dibawah ini yang merupakan ilmuan-ilmuan yang mengemukakan tentang teori evolusi kecuali .....
a. De Lamarck
b. Charles Darwin
c. Lyell
d. August Weismann
e. Machaell Darwin

3. Evolusi merupakan perubahan pada suatu individu yang disebabkan oleh lingkungan dan bersifat diturunkan. Pendapat tesebut merupakan gagasan dari ....
a. De Lamarck
b. C.Darwin
c. Lelly
d. Antoni
e. August .W

4. Dibawah ini yang merupakan pokok pokok pikiran darwin yangh sering kita jumpai dalam kehidupan sehari – hari kecuali.....
a. Adanya Variasi
b. Adanya adaptasi terhadap lingkungan.
c. Bertambah banyaknya suatu populasi
d. Seleksi alam
e. Adanya penemuan posil posil

5. The origin spesies by natural selection merupapakan buku yang dibuat darwin tentang evolusi..yang menceritakan bahwa evolusi....
a. Spesies yang hidup sekarang berasal dari nenek moyang., spesies yang hidup dipengaruhi oleh seleksi alam , dan variasi.
b. Mahluk hidup berasal dari benda mati
c. Mahluk hidup berasal dari benda hidup
d. Spesies sekarang berasal dari ledakan materi luar angkasa
e. Spesies sekarang berasal dari bebatuan yang telah melapuk

6. Bapak evolusi adalah...
a. C.Darwin
b. Antonio p
c. Augus w
d. De lamarc
e. Hardy W

7. Isolasi yang diakibatkan oleh keadaan alam berupa tempat adalah...
a. Isolasi geografis
b. Isolasi musim
c. Isolasi tingkah laku
d. Isolasi habitat
e. Isolasi mekanik

8. Dalam biologi ada 3 tentang asal usul mahluk hidup salah satunya adalah
a. Teori asal usul darwin
c. Teori evolusi
d. Teori pencipta
e. Teori big bang

9. Dibawah ini merupakan bukti bukti adanya evolusi kecuali..
a. Adanya variasi dalam keturunan
b. Fosil
c. Homologi organ tubuh
d. Perbandingan embriologi
e. Populasi semakin punah

10. Teori yang menceritakan bahwa mahluk hidup dan alam diciptakan oleh tuhan....adalah
a. Teori Darwin
b. Teori Lamarck
c. Teori lelly
d. Teori intelligent designt
e. Teori abiogenesis

11. Teori abiogenesis merupakan teori yang menceritakan asal usul mahluk hidup, yang mengemukakan bahwa mahluk hidup....
a. Berasal dari benda hidup
b. Berasal dari benda mati
c. Berasal dari luar angkasa
d. Berasal dari ledakan materi angkasa
e. Berasal dari zat kimiawi yang telah ada pada masa lalu

12. Dibawah ini yang menentang teori abiogenesis adalah...
a. F.redy  dan Lazaro S.
b. Darwin dan F Redy
c. Lazzaro dan De Lamarck
d. Antonio dan aristoteles
e. Aristoteles dan Hardy W

13. Francesko Redi mengemukakan dari hasil penelitiannya bahwa mahluk hidup bersal dari....
a. Mahluk hidup
b. Benda mati
c. Zat kimia
d. Ledakan materi angkasa
e. Nenek moyang

14. Isolasi akibat adanya penghalang fertilisasi berupa tingkah laku....merupaka isolasi
a. Isolasi gamet
b. Tingkahlaku
c. Geografis
d. Musim
e. mekanik

15. berikut ini merupakan para ahli yang mengemukakan bahwa asal usul mahluk hidup bersamaan dengan terbentuknya bumi adalah....
a. A.L Oparin
b. Antonia S
c. Melvin C
d. Stanley M
e. Harold Urey

16. Dari suatu survey pada 500 orang laki laki di suatu daerah, 20 orang menderita buta warna,ferekuensi gen normal dalam populasi tersebut adalah....
a. 0,04
b. 0,2
c. 0,08
d. 0,96
e. 0,48

17. Diketahui 16% tidak dapat merasakan pahitnya kertas PTC (tt) maka perbandingan genotif TT : Tt : tt adalah...
a. 9 :12 : 4
b. 12 : 9 :4
c. 6 : 12 : 6
d. 9 : 4 : 12
e. 4 : 12 : 9

18. Jumlah penduduk kota serang 90.000 dan terdapat 3600 yang albino,makan ferekuensi genetotif heterozigot adalah....
a. 0,2
b. 0,04
c. 0,32
d. 0,80
e. 0,64

19. Spesimen apa yang diginakan F Redy dalam melakukan penelitian tehdapa asal usul mahluk hidup bahwa mahluk hidup berasal dari mahluk hidup....
a. Jerami
b. Daging segar
c. Kaldu
d. Ikan
e. Burung

20. Siapa yang mendukung terhadap gagasan aristoteles bahwa mahluk hidup berasal dari benda mati adalah.....
a. Nedham
b. Antonio
c. Van L
d. Hardy W
e. Lazzaro S


Jawaban latihan :

1.a 11.b
2.e 12.a
3.a 13.a
4.e 14.b
5.a 15.a
6.a 16.a.
.7.a 17.b
8.b 18.b
9.e 19.b
10.d 20.a

Tag : Soal Latihan
0 Komentar untuk "LATIHAN SOAL DAN JAWABAN BAB EVOLUSI"
Back To Top -->