Soal dan Jawaban Bab 1 Ruang Lingkup Biologi

soal dan jawaban

PILIHLAH SATU JAWABAN YANG TEPAT, DENGAN MEMBERI TANDA ( X ) PADA JAWABAN YANG BENAR!

1. Biologi berasal dari bahasa yunani yaitu bios yang berarti . . . .
A. Ilmu
B. Hidup
C. Kajian
D. Perkembangan
E. tumbuhan

2. Ruang lingkup biologi yang paling mendasar adalah . . . .
A. SEL
B. BIOSFER
C. JARINGAN
D. ORGANISME
E. MOLEKUL

3. Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang jamur adalah . . . .
A. VIROLOGI
B. BOTANI
C. ENTOMOLOGI
D. MIKOLOGI

4. Sopyan sedang mengamati kupu-kupu yang baru saja ia tangkap kemudian ia jadikan koleksi dalam insektariumnya, cabang ilmu biologi apa yang berkaitan dengan kegiatan sopyan . . . .
A. ORNITOLOGI
B. ENTOMOLOGI
D. SITOLOGI
E. MIKROBIOLOGI

5. Kumpulan dari individu-individu  yang sejenis disebut . . . . 
A. ORGANISME
B. POPULASI
C. KOMUNITAS
D. EKOSISTEM
E. BIOMA

6. Singa memburu zebra untuk dimakan, hal yang dilakukan singa merupakan Salah satu ciri makhluk hidup yaitu . . . .
A. REPRODUKSI
B. RESPIRASI
C. MEMBUTUHKAN NUTRISI
D. ADAPTASI
E. TUMBUHAN DAN BERKEMBANG 

7. Kemampuan individu dalam menyesuaikan diri terhadap lingkunganya merupakan salah satu ciri makhluk hidup yaitu . . . .
A. ADAPTASI
B. PREDASI
C. ANATOMI
D. MIMIKRI
E. EKOSISTEM

8. Langkah pertama  dalam metode ilmiah adalah . . . .
A. MELAKUKAN EKSPERIMEN
B. OBSERVASI
C. MENGANALISIS DATA
D. MERANCANG EKSPERIMEN
E. IDENTIFIKASI PERMASALAHAN

9. Irma akan melakukan transplantasi ginjal. Ginjal dipelajari pada organisasi kehidupan tingkat . . . 
A. SEL 
B. JARINGAN
C. ORGAN
D. SISTEM ORGAN 
E. INDIVIDU

10. Deskripsi hasil pengamatan terhadap objek biologi yang mengunakan indra pengelihatan contohnya adalah . . . .
A. Bau dan rasa
B. Bentuk dan ukuran
C. Warna dan rasa
D. Tekstur dan ukuran
E. bau dan warna

11. Keterampilan membaca skala pada mistar  merupakan keterampilan . . . .
A. pengamatan
B. prediksi
C. klasifikasi
D. mengukur
E. inferensiasi

12. Pada saat pulang sekolah panji menemukan suatu  makhluk hidup, ciri-ciri yang memastikan makhluk hidup tersebut termasuk mamalia adalah?
A. Benafas dengan insang
B. Memiliki paruh
C. Bulu dengan warna yang mencolok
D. Berkembang biak dengan telur
E. Memiliki kelenjar susu

13. Variable bebas dari peryataan”Tinggi tanaman papaya tegantung jumlah air yang disiramkan pada tanaman tersebut adalah . . . .
A. Jumlah air
B. Tinggi tanaman 
C. tanaman papaya
D. waktu penyiraman
E. lama penyiraman

14. Variable control dari pernyataan “semakain tinggi suhu perendaman biji,  semakin cepat perkecambah biji Semangka “ adalah . . . .
A. suhu perendaman biji
B. jumlah biji semangka
C. jumlah daun yang muncul
D. kecepatan tumbuhnya akar
E. kecepatan perkecambahan

15. Variable terikat dari pernyataan “semakin tinggi temperature air semakin cepat telurnya masak” adalah . . . .
A. temperature
B. temperature air
C. jumlah air
D. waktu yang diperlukan untuk merebus telur
E. besarnya telur  yang direbus

16. Ikan mengeluarkan gelembung udara saat berada dalam air hal ini merupakan salah satu cirri makhluk hidup yaitu . . . .
A. bernafas
B. bereproduksi
C. beradaptasi
D. tumbuh dan berkembang
E. membutuhkan nutrisi

17. Kingdom yang ditempati oleh manusia adalah. . . .
A. eubacteria
B. protista
C. fungi
D. plantae 
E. animalia

18. Tingkatan ruang lingkup biologi yang ditempati oleh kumpulan beberapa populasi yang saling berinteraksi di suatu wilayah dalam waktu tertentu adalah . . . .
A. organisme
B. populasi
C. komunitas
D. ekosistem
E. bioma

19. Yoga mengamati  tanaman semngka dan ia mengatakan bahwa sebentar lagi tanaman itu akan berbunga. Pertanyaan tersebut termasuk . . . .
A. observasi
B. hipotesis
C. variable control
D. perencanaan 
E. kesimpulan

20. Salah satu manfaat dari mempelajari biologi adalah . . .  .
A. mengetahui harga sayuran
B. menciptakan mesin kedokteran
C. dapat menjelaskan proses fotosintesis
D. membuat alat komunikasi yang efektif
E. mengetahui hukum newton 2 


Kunci Jawaban 

1. b
2. e
3. d
4. b
5. b
6. c
7. a
8. e
9. c
10. b
11. d
12. e
13. a
14. b
15. d
16. a
17. e
18. c
19. b
20. c

0 comments: